Содержание

Всероссийская олимпиада школьников

Календарь событий

Авторизация

От чего зависит скорость чтения?

После того как люди научились читать в начальной школе, они часто перестают развивать данный навык. Это не совсем правильно, так как скорочтение, которое рассматривается на таких ресурсах, как bukva.info, является очень полезным умением. Каким же образом можно научиться технике скорочтения, чтобы потреблять большее количество информации в течение меньшего времени? Что на это влияет?

Факторы влияния

Чтение является базовым умением человека, которое осваивается в детском возрасте. Вокруг скорочтения существует большое количество мифов. Например, многие люди боятся того, что после повышения скорости чтения пропадает осознанность восприятия сведений, заключённых в тексте. Это не соответствует действительности. Можно сравнить чтение и спорт, так как скорочтение является в каком-то смысле спортивным чтением. Если человек хорошо бегает, он не перестаёт нормально ходить. И в случае с чтением ничего плохого не происходит.

Проблема заключается в том, как мы воспринимаем норму. Нормальная скорость составляет около двухсот слов в течение минуты. Но при этом скорочтение предполагает восприятие не слов, а смысловых блоков. Такой подход и позволяет добиться существенного увеличения объёма прочитанного.

Причина медленного чтения

Существуют основные причины того, что мы читаем медленно. Они имеют отношение к:

  • психике,

  • физиологии.

Но все барьеры преодолеваются. Нужно лишь желание.

Проходя тест на скорость чтения, многие понимают, что их результат не самый высокий. Наиболее распространённой преградой является внутреннее проговаривание текста. Если человек дублирует прочитанный текст про себя, то он не может овладеть скорочтением. В этом случае происходит снижение скорости до скорости устной речи. Для ликвидации внутренней артикуляции требуется переориентирование внутреннего суфлёра, чтобы не проговаривать, а узнавать.

Анкета для родителей

Национальный реестр

Мониторинг

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

© 2013. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика